Bataille Food #40 Sablés châtaignes et confiture de lait de chèvre
Sablés châtaignes et confiture de lait de chèvre
L'heure de la bataille food a sonné !!!
C’est Marie, de Cooking & Bon Appétit notre marraine.
Jenna,du blog Bistro de Jenna est à l’origine de la Bataille Food et Poppy du blog Poppy Seed Channel était la marraine de l’édition #39 avec la cuisine crue.
Le thème est :
Les Souvenirs d’Avent : ramenez-moi au temps des plaisirs enfantins avec une décoration de Noel enfantine ou une recette réalisable par des enfants en cette période de fêtes.
J'ai choisi de faire des petits sablés avec mes loulous, c'est un peu une tradition chez nous en cette période de noël et surtout ils sont trop fiers d'étaler et couper des petites formes dans la pâte tout seul ! Alors pourquoi sans priver.
Pour corser le jeu, Marie nous a demandé de réaliser une recette en intégrant ces deux éléments :
- De la douceur :
- Sucrée : crème, marshmallow, fromage, lait végétaux ou animaux, chocolat blanc, meringue, caramel... j'ai choisi de la confiture au lait de chèvre de mon partenaire ITisori de MIMI OUI au lait de chèvre, étonnante et vraiment surprenante, elle a un goût caramélisé et légèrement citronné, une jolie découverte.
- Salée : crème, fromage, lait végétaux ou animaux, beurres...*
- De la douceur avec un ingrédient ou élément associé comme une boisson qui annonce les soirées au coin du feu, en accompagnement ou comme partie intégrante de la recette, juste quelque chose qui crie comfort food.
- Une farine : blé, avoine, quinoa, coco, amande, riz... Pour moi ça sera la farine de châtaignes, car pour moi noël rime avec marrons et clémentines, et puis cette recette m'a permis de me souvenir de mes vacances à Calvi.
La recette maintenant :
1 oeuf
100g de sucre
130g de farine de châtaignes
130g de farine de blé
1 pincée de sel
125g de beurre mou
confiture de lait de chèvre, pas de panique vous pouvez remplacer par de la pâte à tartiner.
Mélangez l'œuf et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez les farines tamisées, le sel et le beurre mou puis pétrir et former une belle boule. Laissez reposer au frigo dans un film plastique pendant au moins une heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm, découpez les sablés en prenant soin d’évider le centre de la moitié d’entre eux avec un emporte pièce étoile et les disposer sur une plaque de cuisson. Enfournez pour 15-20minutes jusqu'à coloration idéale.
Laissez refroidir sur une grille.
Saupoudrez de sucre glace tous les disques troués, tartinez de confiture ou de pâte à tartiner sur tous les autres disques et assemblez les deux.
Régalez-vous !
LES PARTICIPANTS
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