Gâteau de semoule au fromage, Foodista Challenge # 17
A chaque fin d’édition, l’organisatrice (ou l’organisateur, ça pourrait arriver) passe le relais à celle (ou celui) dont la réalisation l’aura le plus séduite. Le but : s’amuser ensemble, partager des découvertes culinaires, s’enrichir les uns les autres.
Le thème doit être construit à partir de deux règles du jeu à choisir parmi les catégories suivantes :
Un ingrédient imposé : différent pour ceux qui choisiront de faire salé ou sucré
Une couleur : elle devra se retrouver dans les recettes
Une lettre : il faudra inclure dans la recette un ingrédient commençant par cette lettre
Un pays : il inspirera les recettes du thème
Un accessoire : il devra se retrouver sur les photos
Liste des Foodista Challenges précédents :
n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
Foodista Challenge spécial : Le printemps
n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
1 : Un pays : Le Liban
2 : Un « accessoire » : Une plante, du feuillage, des herbes aromatiques… bref, du végétal vert !
Je dois dire que ce thème était l'inconnu pour moi au départ, j'ai donc ressorti mes livres de cuisine, fouiner sur le net... Et...
Je suis tombée sur une recette de dessert à la semoule et au fromage, OUI au fromage, étonnant Non pour un dessert ?
En plus cette recette utilise de la levure de boulanger, elle était donc pour moi !!!
J'adore travailler les pâtes levées, il y a tellement à tester, c'était d'ailleurs déjà une brioche au dernier défi que je proposais !
Ce gâteau se déguste bien chaud pour apprécier sa texture à la fois sablée et fondante.
Sa croûte croustille, on sent bien les petits grains de semoule, et le fromage fondu, C'EST TROP BON !
La recette maintenant :
Gâteau de semoule au fromage
500 g de semoule de blé fine
200 g de beurre mou
15 cl de lait
200 g de mozarella
100 g de sucre
1 sachet de levure boulanger sèche
1 càs de fleur d'oranger
Diluer la levure dans le lait tiède avec le sucre.
Laisser gonfler 5 minutes.
Dans le bol du robot ou dans un saladier, verser la semoule, le beurre ramolli, la fleur d'oranger et le mélange lait-sucre-levure. Pétrir quelques minutes à vitesse lente. Le beurre doit complètement être intégré à la pâte.
Former une boule de pâte et laisser reposer à temperature ambiante pendant 3h.
Préchauffer le four à 190°C. Beurrer un moule à manquer. Partager la pâte en deux. Etaler la première moitié de pâte avec les mains dans le fond du moule.
Couper la mozarella en fines tranches et recouvrir la pâte.
Recouvrir avec la deuxieme moitié de pâte. La pâte est assez collante, j'ai réalisé cette étape directement dans le moule en appuyant doucement sur la pâte pour recouvrir totalement le fromage.
Cuire 30 minutes.
Saupoudrer de sucre semoule (1 càs) et prolonger la cuisson de 5 minutes.
Attendre un peu avant de démouler, déguster chaud c'est encore meilleur !
Régalez-vous !
Liste des participants :
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