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Melencuisines
24 mars 2016

Gâteau de semoule au fromage, Foodista Challenge # 17

Aujourd'hui c'est Voyage au Liban que je vous propose avec la Foodista Challenge # 17

DSC_0845

 
Le Foodista Challenge, c'est quoi ?
 
C'est un défi culinaire créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton 
Il réunit chaque mois des blogueurs(ses) (et non blogueurs(ses)) culinaires, pour le plaisir de sortir de ses habitudes de cuisine, partager et découvrir des recettes mais aussi des blogueurs, autour d'un thème et de deux contraintes choisis par la marraine/le parrain.

A chaque fin d’édition, l’organisatrice (ou l’organisateur, ça pourrait arriver) passe le relais à celle (ou celui) dont la réalisation l’aura le plus séduite. Le but : s’amuser ensemble, partager des découvertes culinaires, s’enrichir les uns les autres.

 

Foodista_challenge_16

Le thème doit être construit à partir de deux règles du jeu à choisir parmi les catégories suivantes :

Un ingrédient imposé : différent pour ceux qui choisiront de faire salé ou sucré

Une couleur : elle devra se retrouver dans les recettes

Une lettre : il faudra inclure dans la recette un ingrédient commençant par cette lettre

Un pays : il inspirera les recettes du thème

Un accessoire : il devra se retrouver sur les photos

 

Liste des Foodista Challenges précédents :

n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins

n°2 Lucie de Goulucieusement :  Goûter d’automne

n°3 Aude de Contes et Délices :  Le Brunch

n°4 Julia de Les Cookines :  Les recettes cosy de Scandinavie

n°5 Anaïs de Lemon and Sardine :   Un zeste de Méditerranée

n°6 Nath de Pourquoi je grossis :  Petits délices… pour grands gourmands

n°7 Gordana des Recettes à gogo :  Préparons nos picnics de printemps

n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie

Foodista Challenge spécial : Le printemps

n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?

n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits

n°11 Gwen  de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà

n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time

n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?

n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël

n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita

n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power

 
Notre marraine est Elise du blog And so we cook
 
 
La marraine/le parrain élu(e) devra choisir deux règles du jeu parmi la liste suivante :
 
– un ingrédient imposé
– une couleur ou un accessoire qui devra être présent dans la recette
– une lettre: il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre
- un pays
 
Le thème est : CUISINE LIBANAISE

Foodista-Challenge-17

1 : Un pays : Le Liban

2 : Un « accessoire » : Une plante, du feuillage, des herbes aromatiques… bref, du végétal vert !

 

Je dois dire que ce thème était l'inconnu pour moi au départ, j'ai donc ressorti mes livres de cuisine, fouiner sur le net... Et...

Je suis tombée sur une recette de dessert à la semoule et au fromage, OUI au fromage, étonnant Non pour un dessert ?

En plus cette recette utilise de la levure de boulanger, elle était donc pour moi !!!

J'adore travailler les pâtes levées, il y a tellement à tester, c'était d'ailleurs déjà une brioche au dernier défi que je proposais !

Un papet Jurassien.

Ce gâteau se déguste bien chaud pour apprécier sa texture à la fois sablée et fondante.

Sa croûte croustille, on sent bien les petits grains de semoule, et le fromage fondu, C'EST TROP BON !

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La recette maintenant :

 

Gâteau de semoule au fromage

 

500 g de semoule de blé fine

200 g de beurre mou

15 cl de lait

200 g de mozarella

100 g de sucre

1 sachet de levure boulanger sèche

1 càs de fleur d'oranger

 

Diluer la levure dans le lait tiède avec le sucre.

Laisser gonfler 5 minutes.

Dans le bol du robot ou dans un saladier, verser la semoule, le beurre ramolli, la fleur d'oranger et le mélange lait-sucre-levure. Pétrir quelques minutes à vitesse lente. Le beurre doit complètement être intégré à la pâte.

Former une boule de pâte et laisser reposer à temperature ambiante pendant 3h.

Préchauffer le four à 190°C. Beurrer un moule à manquer. Partager la pâte en deux. Etaler la première moitié de pâte avec les mains dans le fond du moule.

Couper la mozarella en fines tranches et recouvrir la pâte.

 

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Recouvrir avec la deuxieme moitié de pâte. La pâte est assez collante, j'ai réalisé cette étape directement dans le moule en appuyant doucement sur la pâte pour recouvrir totalement le fromage.

Cuire 30 minutes.

Saupoudrer de sucre semoule (1 càs) et prolonger la cuisson de 5 minutes.

Attendre un peu avant de démouler, déguster chaud c'est encore meilleur !

Régalez-vous !

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Liste des participants :

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Commentaires
A
Il a l'air hyper bon ton gateau ! Bravo !
Répondre
M
Ce gâteau a l'air d’être une tuerie, j'ai trop hâte de la tester !! Bon week-end, gros bisous !
Répondre
E
Un gâteau à la semoule avec de la mozzarella ? Ca me tente bien !! Merci pour cette belle recette originale :)
Répondre
C
Ca a l'air vraiment bon ce gâteau!!! Huumm! Ils formeraient un beau duo avec mon baklava! de gros bisous :)
Répondre
C
Bravo pour cette participation ! :)
Répondre
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