Magret de canard sauce au vin rouge et échalotes, tuile au parmesan
Magret de canard sauce au vin rouge et échalotes, tuile au parmesan
Bonsoir mes gourmands
Je vous propose ce soir une recette pour votre repas de Noël, certains n'ont peut-être pas encore choisi leur menu, ou hésitent...
Cette recette est pour vous, c'est simple et efficace !
Pour 4 personnes
2 gros magrets
Pour la sauce
3 échalotes
20cl de vin rouge de mon partenaire la villageoise
20cl d'eau
1 càc de fond de veau
sel / poivre
30g de beurre
fleur de sel
Inciser la peau des magrets en faisant des quadrillages, les assaisonner puis les faire colorer dans une poêle bien chaude.
Lorsque la peau est dorée, saisir l'autre côté rapidement.
Les disposer dans un plat allant au four.
Juste avant de déguster, finir la cuisson au four à 200°C pendant 8 à 10 min pour une cuisson rosée.
Laissez-les reposer sous une feuille de papier aluminium 5 minutes après la fin de cuisson.
Dans la même poêle, retirer la graisse, ajouter les échalotes ciselées et saler.
Faire suer à feu moyen pendant 3 min environ.
Déglacer avec le vin rouge et laisser réduire de moitié.
Puis ajouter l'eau et le fond de veau.
Laisser réduire jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.
Ajouter le beurre et fouetter.
Vous pouvez mixer un peu la sauce avant de servir.
Tuiles au parmesan
2 càs de graines de sésame de mon aprtenaire farin'up
50g de parmesan râpé
Dans un bol mélanger le fromage et le sésame.
Sur une feuille de cuisson, faire des petits tas de fromage, les aplatir à l'aide du dos d'une cuillère.
Cuire 8 minutes environ à 200°C.
Surveiller la cuisson.
Galettes de polenta
120g de polenta
50Cl d'eau
1 cube kubor
1 càc de paprika
2 càc huile
8 càc de parmesan
Cuire 3-5 minutes à feu doux la polenta avec l'eau et le cube. Le mélange va épaissir, ne pas s'arrêter de mélanger.
Etaler ensuite sur une plaque (1cm d'épaisseur environ).
Mettre au frais 30 minutes.
Préchauffer le four à 240°C.
Couper de grands ronds, badigeonner du mélange huile-paprika. Disposer les sur une plaque de cuisson.
Cuire 6-8 minutes à 240°C, retourner à mi-cuisson.
Montage
Mettre une galette au fond de l'assiette, disposer quelques morceaux de magret coupé en tranches dessus, parsemer de fleur de sel puis arroser avec un peu de sauce au vin.
Ajouter la tuile de sésame, c'est prêt
Régalez-vous !
Joyeuses fêtes