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Melencuisines
28 décembre 2015

Chapon de Noël à l'orientale FOODISTA CHALLENGE #14

FOODISTA CHALLENGE #14


C'est aujourd'hui, je participe bien sûr.


Chapon de Noël à l'orientale

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J'adore ces petits défis entre blogueuses et blogueurs.

Le Foodista Challenge, c'est quoi ?

C'est un défi culinaire créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton (http://cuisinemoiunmouton.com/).
Il réunit chaque mois des blogueurs(ses) (et non blogueurs(ses)) culinaires, pour le plaisir de sortir de ses habitudes de cuisine, partager et découvrir des recettes mais aussi des blogueurs, autour d'un thème et de deux contraintes choisis par la marraine/le parrain.
Notre marraine est Valerie de "i love cakes"http://www.ilovecakes.fr/foodista-challenge-14-annonce-du-…/

La marraine/le parrain élu(e) devra choisir deux règles du jeu parmi la liste suivante :

– un ingrédient imposé
– une couleur ou un accessoire qui devra être présent dans la recette
– une lettre: il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre
- un pays

Le thème de cette édition est :

LA MAGIE DE NOËL

Les deux éléments que je vous impose sont :

– Un ingrédient : des épices (cannelle, muscade, vanille, fève tonka, gingembre, paprika…) ou des graines (poivres, graines de moutarde, de coriandre, baies roses…).

– Un décor de Noël en vert et rouge : houx, guirlandes lumineuses, jolies boules, éléments naturels…

 

Les thèmes précédents :

– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
– Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
– Foodista Challenge #13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?

La recette maintenant
Noël en Bresse rime avec Chapon de Bresse !

Je vous propose une recette de chapon de Noël à l'orientale

Un beau chapon

1 bonne cuillère à café de ras el hanout
½ c à c Paprika
½ c à c Coriandre en poudre
½ c à c Gingembre
Poivre
Sel
3 gousses d’ail râpé
Un peu d’huile neutre
2 bonne cuillères de beurre très mou

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Pour la farce
400 g de viande hachée veau 
2 gousses d’ail
1 oignon haché finement
Un mélange de persil et de coriandre haché finement
Sel, poivre
2 c à s d’huile
¼ c à c Paprika , 
¼ c à c ras el hanout, 
¼ c à c gingembre, 
¼ c à c coriandre 
1 pincée de cumin
4 tranches de pain de mie trompées dans un bol de lait
1 oeuf
1 foie de volaille

La veille de votre repas
Mélangez tout les ingrédients de la farce
Une foie le pain de mie bien ramolli, 
essorez et l'ajoutez à la farce , malaxez bien avec les mains. Mixer légèrement.
Farcir le chapon.

Mélangez tous les ingrédients de votre préparation pour badigeonner le chapon.
Badigeonnez toute la surface du chapon jusqu’au moindre coin.
Réservez au frais jusqu’au lendemain.
Le jour J Cuire le chapon 3h à 180°C.
Couvrir à mi-cuisson le chapon de 2 feuilles de papier d'alu.

Attention il faut l’arroser toutes les 15 à 20 minutes

Servir avec la sauce et des pommes de terre par exemple.

 

La liste des participants de l’édition 14 de Noël :

I Love Cakes – Cook a life ! by Maeva – Nietzsche paillettes et sac à main – Envie d’une recette végétarienne ? – Emilie Sweetness –  Sweet and fairy – Maman pâtisse – Pourquoi je grossis –Complètement meringuée – Petite cuillère et Charentaises – Une histoire de goûts – Mel en cuisine –Keskonmangemaman – Encore une lichette – Les Cookines – Un livre gourmand – Une French girl cuisine – Deviously sweet pastries – Pas de chichis dans ma cuisine – Verveine-citron – Cooking and Bon Appetit – La cuisine de Lillie – Hakima (non blogueuse) – Cookinmovie – Le blog de Cata – Evin sur son nuage – EverBelieving (non blogueuse) – Juste histoire de goûter – Popote et Nature – Une maman puissance 4 – Je cuisine donc je suis – Cooking & Co – Papille Hot – Food fun foto –

foodista14logo

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Commentaires
M
très bonne idée cette recette de chapons!
Répondre
A
Ca a l'air super bon ;) Nous aussi on a mangé du chapon a noel !
Répondre
Melencuisines
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