ÎLES FLOTTANTES AU CARAMEL spéciale Halloween

Bonjour les gourmands
Voici un dessert qu'on adore à la maison, c'est très rapide à faire et terriblement gourmand.
Je vous propose aujourd'hui la recette des îles flottantes revisitées au caramel.
Cette recette est originale, idéale pour finir un repas de fête comme Halloween
Testez-les vite !

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Pour 8 personnes

Pour le crème anglaise au caramel

1L de lait

4 jaunes

75g de sucre

1/2 gousse de vanille

Pour le caramel
150g de sucre
10cl eau

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2. Laisser infuser

Préparer le caramel, en faisant cuire le sucre et l'eau dans une casserole.
Lorsque le caramel est doré, verser le lait en fouettant.
Laisser cuire quelques minutes.

Dans un saladier, fouetter le sucre avec les jaunes.

Verser le lait sur le mélange jaune-sucre. Fouetter.

Remettre le tout dans la casserole, et faire cuire à feu doux en remuant avec une spatule.(environ5/6min)

Arrêter la cuisson lorsque la crème nappe à la cuillère.

Réserver et mettre au frigo au moins 3h.

 

Pour les oeufs à la neige

4 blancs d'oeufs

60g de sucre

Monter les blancs en neige au robot.

Ajouter en plusieurs fois le sucre. Continuer de fouetter quelques minutes. Les oeufs deviennent bien brillants.

Pour la cuisson, j'ai opté pour une version rapide au four.

Garnir vos 8 moules demi-sphères en silicone que vous aurez légèrement huilés.
Enfourner pour 3 minutes à 180°C.

 

Montage

Verser la crème anglaise dans des assiettes creuses, déposer votre dôme de blancs en neige.

Vous pouvez décorer vos dômes avec du caramel.
Faire un caramel à sec avec 100g de sucre, puis sur une feuille de cuisson, dessiner avec le caramel des ailes, des yeux, des bouches terrifiantes...
Laisser refroidir.

Régalez-vous !