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Melencuisines
22 octobre 2019

ÉCLAIRS AU CHOCOLAT façon MOMIE

ÉCLAIRS AU CHOCOLAT façon MOMIE

Bonjour les gourmands
voici la recette de mes éclairs d'Halloween, j'adore cette période, c'est l'occasion de s'amuser un peu avec les enfants 😱🎃👻👽
Avec un incontournable qui a toujours du succès, le chocolat !
Testez-les vite !

DSC_0734

Craquelin

70g de beurre demi sel mou
80g de farine
80g de sucre cassonade

Mélangez le tout avec les doigts.
Formez une boule puis étalez-la entre 2 feuille de papier de cuisson (épaisseur 2mm).
Placez au frigo 30min puis détaillez le craquelin de la taille des boudins.

Pâte à choux

250g eau
80g beurre
5g de sel
5g de sucre
125g farine
220g d'oeufs soit environ 4 œufs

Dans une casserole, portez l'eau à ébullition, avec le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel.
Hors du feu, ajoutez la farine d'un coup. Mélangez vivement, et faites dessécher quelques minutes sur feu doux.
La pâte ne doit plus coller et former une belle boule.
Laissez tiédir un peu, et incorporez les oeufs un par un en mélangeant bien au robot si vous en possédez un, sinon munissez vous de bons muscles et d'un fouet .

Déposez cette pâte à l'aide d'une poche à douille, sur une plaque beurrée ou une feuille de cuisson. Former des boudins environ 10cm de long.

Déposer le craquelin dessus
Préchauffez le four à 250°C.
Enfournez 10 min four éteint puis 30/35 min en surveillant à 160°C sans ouvrir la porte du four.
Elles doivent être légèrement dorées.

Crème au chocolat

50 cl de lait
4 oeufs
70 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
40 g de farine
100 g de chocolat noir à pâtisser coupé en petits morceaux
2 càs de cacao non sucré

Hachez le chocolat noir.
Chauffer le lait.
Pendant ce temps, fouetter les oeufs dans un saladier, avec le sucre et le sucre vanillé puis ajouter la farine.
fouetter.

Délayer le mélange oeufs, sucre et farine avec la moitié du lait bouillant, puis verser le reste de lait et fouetter bien.

Remettre le tout dans la casserole et cuire sur feu moyen en fouettant sans arrêt pendant quelques minutes.
La crème va épaissir, arrêter aux premiers bouillons.
Ajouter le chocolat et le cacao, bien mélanger.

Verser la crème, filmer au contact.
Laisser refroidir la crème au frigo avant de garnir vos éclairs ou vos choux.

Fouettez-la à nouveau avant son utilisation.

Percez le dessous des éclairs et les garnir de crème chocolat à l'aide d'une poche à douille.

DSC_0728

Glaçage

100g de sucre
10cl de crème liquide
100g de chocolat noir

quelques carrés de chocolat blanc

Hachez le chocolat.
Chauffez la crème.
Dans une casserole, faire cuire le sucre en un caramel ambré.
Incorporez la crème en fouettant, puis ajoutez le chocolat.

Trempez le dessus des éclairs dans ce glaçage.

Faire fondre le chocolat blanc et faire des petits fils à l'aide d'une cuillère sur le glaçage noir pour dessiner les momies.
Faire 2 yeux.

Réservez au frigo.

Régalez-vous !

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