ÎLES FLOTTANTES à LA MENTHE

Bonjour les gourmands
Voici un dessert qu'on adore à la maison, c'est très rapide à faire et terriblement gourmand. Il existe tellement de versions, un dessert parfait !
Je vous propose aujourd'hui la recette des îles flottantes revisitées à la menthe.
Cette recette est originale, idéale pour finir un repas du soir.
Testez-les vite !

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Pour 8 personnes

Pour le crème anglaise à la menthe

1/2L de lait

6 jaunes

125g de sucre

20g de feuilles de menthe fraîche (un gros bouquet)

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les feuilles de menthe hachées. Laisser infuser 10 min environ.
Remettre à chauffer un peu.

Dans un saladier, fouetter le sucre avec les jaunes.

Verser le lait sur le mélange jaune-sucre. Fouetter.

Remettre le tout dans la casserole, et faire cuire à feu doux en remuant avec une spatule.(environ5/6min OU à une température environ 85c°)

Arrêter la cuisson lorsque la crème nappe à la cuillère.

Mixer bien et passer au chinois.

Réserver et mettre au frigo au moins 3h.

 

Pour les oeufs à la neige à la menthe

300ml de blancs d'oeufs

100g de sucre

12 belles feuilles de menthe fraîche

1 pincée de sel

Mixer la menthe avec les sucre.

Monter les blancs en neige au robot avec une pincée de sel.

Ajouter en plusieurs fois le sucre. Continuer de fouetter quelques minutes. Les oeufs deviennent bien brillants.

Pour la cuisson, j'ai opté pour une version rapide au four.

Garnir vos 8 moules demi-sphères en silicone que vous aurez légèrement huilés.
Enfourner pour 3 minutes à 180°C.

 

Montage

Verser la crème anglaise dans des assiettes creuses, déposer votre dôme de blancs en neige.
Parsemer de copeaux de chocolat noir 

Régalez-vous !