ÉCLAIRS AU CHOCOLAT

Bonjour mes gourmands
Voici une recette que ma tribu me demande souvent.
J'ai profité des éclairs pretagarnir.com de mon partenaire. Voilà une façon rapide de faire plaisir à ses enfants.
il suffit de les garnir au minimun 4h avant de la servir.
phase 1 : garnir
phase 2 : conserver au froid positif dans votre réfrigérateurµ
phase 3 : déguster
Je vous livre tout de suite la recette de ma crème pâtissière au chocolat, une pure merveille  qui vous servira à garnir les éclairs.

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Crème pâtissière au chocolat

50 cl de lait
3 jaunes d'oeufs 
80 g de sucre 
40 g de farine
200 g de chocolat noir à pâtisser

Hachez le chocolat noir. Verser le lait dessus.
Chauffer le lait.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’oeufs dans un saladier, avec le sucre puis ajouter la farine.
fouetter.

Délayer le mélange jaunes d’oeufs, sucre et farine avec la moitié du lait bouillant, puis verser le reste de lait et fouetter bien.

Remettre le tout dans la casserole et cuire sur feu moyen en fouettant sans arrêt pendant quelques minutes.
La crème va épaissir, arrêter aux premiers bouillons.

Verser la crème, filmer au contact.
Laisser refroidir la crème au frigo avant de garnir vos éclairs ou vos choux.

Fouettez-la à nouveau avant son utilisation.

La quantité obtenue vous permet de garnir 10 éclairs environ.

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Ganache au chocolat

80g de chocolat noir à pâtisser
80g de crème liquide entière

Fondre le chocolat. 
Faire chauffer la crème liquide dans une casserole et verser en 3 fois sur le chocolat en remuant bien avec une spatule.
La ganache doit être bien brillante.

8 éclairs à garnir pretagarnir.com

A l'aide d'un petit couteau, former des croix sur le dos de vos éclairs.
Placer la crème au chocolat dans une poche à douille et garnir vos éclairs par cet endroit.
Tremper vos éclairs dans la ganache un peu refroidie.

Réserver au frigo.

Régalez-vous !