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Melencuisines
17 avril 2018

ENTREMETS CITRON façon tarte citron meringuée

ENTREMETS CITRON façon tarte citron meringuée

Bonsoir la compagnie, j'espère que vous avez passé un super week-end en famille 
Je vous livre ce soir la recette d'un entremets acidulé et léger comme j'aime !
Avec une touche de printemps pour la déco !
Testez-le vite !

DSC_1013

Pour 7/8 personnes

Pâte sucrée

250 g de farine
100 g de beurre mou
100 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 jaune d'œuf
zestes d'un citron

Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre. Ajouter le jaune d'oeuf puis la farine, les zestes et la pincée de sel.
Mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'une boule compacte. Terminer avec les mains, former une boule et réserver 30 min au frigo.
Puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur 5 mm d'épaisseur, découper de la même taille que votre cercle ou rectangle. Piquer avec une fourchette et enfourner 20/25 min à 180°C.
Réserver sur une grille.

Vous pouvez congeler le reste de pâte.

DSC_1015

Meringue

2 blancs d'oeuf
50 g de sucre en poudre
50 g de sucre glace
Fouetter les blancs en neige. Verser le sucre en poudre en plusieurs lorsque les blancs commencent à mousser. 
Fouetter environ 10 minutes afin d'obtenir un mélange bien ferme. 
Ajouter le sucre glace et fouettez encore quelques secondes.
Préchauffer le four à 100°C. 
Mettre la meringue dans une poche à douille et pocher selon la taille de votre moule, avec le reste pocher des petites meringues pour les décor 

Curd au citron

2 œufs
50 g de sucre en poudre
1+ 1/2 càc de maïzena
35 g de beurre
80 ml de jus de citron (environ 2 citrons)
Dans une casserole, fouetter les oeufs et le sucre, ajouter le jus des citrons. Mélanger, puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Chauffer en mélangeant en continue jusqu'à épaississement.
Réserver la crème à température ambiante.

DSC_1016

DSC_1018

Crème citron

1,5 citrons
100g Oeufs environ 2
100g Sucre semoule 
35g Beurre

Dans une casserole, mettre les oeufs, le sucre, le jus des citrons et les zestes des citrons. Chauffer en mélangeant en continue jusque ébullition. Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger.
Réserver la crème à température ambiante.

Mousse au citron

Crème de citron à température ambiante réalisée précédemment
6g Gélatine en feuille 
280g Crème fleurette entière
Zeste d’un citron
Mettre la gélatine dans l’eau froide. Faire chauffer 2 càs de crème au citron quelques secondes au micro-ondes et incorporer la gélatine égouttée. Quand elle est fondue, Incorporer dans le reste de crème au citron.
Fouetter la crème en chantilly assez ferme. Ajouter la crème au citron, donner quelques tours de fouet puis et incorporer délicatement , réserver.

MONTAGE
Placer la pâte sucrée dans votre cadre, recouvrir avec la moitié de curd. Placer ensuite la meringue dessus, puis étaler le reste de curd dessus.
Verser la mousse au citron dessus, lisser et réserver au frigo.

Pour le décor, j'ai choisi une version printanière  et très florale.
Saupoudrer de vermicelles en chocolat Biscuiterie Albisser
J'ai utilisé des biscuits au chocolat pour donner un effet jardinière en bois et de nombreux bonbons que vous connaissez pour les fleurs.
Découper les oeufs avec des ciseaux pour réaliser des marguerites, planter le au bout de piques en bois pour les mettre sur votre gâteau. Faites de même avec les fraises tagada, et les petites fleurs.
Amusez-vous avec les bonbons, vos enfants vont l'adorer !!!

Régalez-vous !

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