GALETTE ANANAS ET COCO
GALETTE ANANAS ET COCO
Bonjour les gourmands,
je ne pouvais pas laisser filer le mois de Janvier sans vous proposer une recette de galette ! ça sera une galette des rois EXOTIQUE, on remplace l'amandes par de la poudre de coco et on y ajoute quelques morceaux d'ananas caramélisés
Un pur délice !
Simplissime et tellement gourmande, à tester d'urgence, la fin Janvier arrivera vite
Pour la crème pâtissière
2 jaunes d'œufs
70g de sucre
40g de farine
25cl de lait
1 gousse de vanille à défaut 1 càc de vanille liquide
Dans un saladier fouetter les œufs entiers avec le sucre, ajouter la farine, mélanger.
Puis verser le lait bouillant. Fouetter.
Verser le mélange dans la casserole et fouetter sans vous arrêter pendant quelques minutes sur feu doux.
Le mélange va épaissir sans attacher, la crème pâtissière est prête.
Filmer au contact et laisser refroidir.
Pour la Crème de coco
2 œufs
100g de noix de coco râpée bio de mon partenaire la patelière : par ici
100g de sucre
100g de beurre mou
1 càs de rhum ambré (facultatif)
2 càs de crème épaisse
Travailler ensemble au fouet le beurre mou et le sucre pour obtenir une pâte homogène. Ajouter les oeufs 1 à 1 puis la noix de coco. Mélanger. Et finir par la crème et le rhum.
Ananas caramélisés
4 tranches d'ananas
2 sachets de sucre vanillé
20g de beurre
Éplucher l’ananas, retirer les yeux. Enlever le cœur fibreux et dur et couper-le en tranches. Couper 4 tranches en petits morceaux.
Faire fondre le beurre dans une poêle et y colorer les dés d’ananas, saupoudrer de sucre vanillé.
Laisser caraméliser quelques minutes.
Réserver.
Puis lorsque la crème pâtissière est bien froide, la mélanger à la crème coco.
2 disques de pâte feuilletée pur beurre de mon partenaire biobleud
1 fève
Dorure = 1 jaune d’œuf
Préchauffer le four à 200°C.
À l’aide d’un pinceau, badigeonner le bord du premier disque de pâte feuilletée avec un peu d'eau, sur 2 cm environ.
Répartir la crème coco sur la pâte. (Idéalement avec une poche à douille)
Ne pas aller trop vers les bords. Parsemer de dés d'ananas.
Déposer la fève.
Déposer délicatement le 2ème disque de pâte, souder les bords en appuyant avec son doigt.
A l'aide d'un couteau utilisé du côté non tranchant, sinon vous ferez des trous appuyer la lame tout autour de la galette en biais pour chiqueter celle-ci.
C’est-à-dire faire des petites entailles sur tout le pourtour de la galette.
Dorer la galette avec un pinceau et le jaune d'oeuf battu.
Dessiner des stries avec un couteau ou le motif de votre choix.
Enfourner 10 minutes à 200°C, baisser à 180°C et cuire encore 30 minutes.
Régalez-vous !