ÎLES FLOTTANTES À LA PISTACHE

Bonjour les gourmands

Après les fêtes et toutes ces galettes, j'avais envie d'un peu de légèreté avec une crème parfumée à la pistache.

Voici donc la recette des îles flottantes revisistée à la pistache.

Testez-les vite !

 

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Pour 5 personnes

 

Pour le crème anglaise à la pistache

 

1/2l de lait entier

4 jaunes

70g de sucre

1càc de vanille liquide

1 sachet de sucre vanillé

20g de pâte de pistache

Quelques gouttes d'arômes de pistache (facultatif)

 

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la vanille liquide.

Dans un saladier, fouetter le sucre, le sucre vanillé avec les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Verser le lait sur le mélange jaune-sucre. Fouetter.

Remettre le ltout dans la casserole, et faire cuire à feu doux en remuant avec une spatule.

Arrêter la cuisson lorsque la crème nappe à la cuillère.

Ajouter la pâte de pistache et l'arôme, bien mélanger.

Réserver et mettre au frigo au moins 3h.

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Pour les oeufs à la neige

 

4 blancs d'oeufs

60g de sucre

 

Monter les blancs en neige au robot.

Ajouter en plusieurs fois le sucre. Continuer de fouetter quelques minutes. Les oeufs deviennent bien brillant.

Pour la cuisson, j'ai opté pour une version rapide au four.

Garnir vos moules demi-sphères en silicone que vous aurez légèrement huilés.
Enfourner pour 3 minutes à 180°C.

 

Montage

Verser la crème anglaise dans des assiettes creuses, déposr votre dômes de blancs en neige.

Puis napper de caramel liquide. 

Perso, je réalise mon caramel avec 2 càs de sucre et 1 càc d'eau sur feu vif.

 

Parsemer quelques pistaches concassées non salées (facultatif).

 

Régalez-vous !