PANETTONE
PANETTONE
Bonsoir mes gourmands
Les fêtes seront vite là maintenant.
Je vous livre ce soir la recette d'une brioche italienne que j'adore manger pendant les fêtes.
Ce n'est pas difficile à réaliser, c'est juste un peu long car il y a plusieurs temps de pousse.
Testez-là vite vous serez sous le charme
Pour le levain :
45g farine
5g levure de boulanger
30g lait tiède
Dans un bol, tout mélanger, pétrir quelques minutes et laisser lever 1 h.
Pour la pâte :
250g farine
65g sucre
5 g sel
70g lait tiède
30g levure de boulanger
5 jaunes œufs
90g de beurre mou
50g raisins
100g oranges confites
Dans un bol, délayer la levure de boulanger avec le lait tiède.
Dans la cuve du robot : Ajouter les jaunes d'oeufs, la sucre, le sel et la farine, verser le lait dessus et Pétrir quelques minutes.
Incorporer le beurre coupé en dés. Puis les dés d'oranges confites et les raisins.
J'ai ajouté 1 ou 2 de farine en plus.
Pétrir quelques minutes à vit 2 puis 10 minutes vitesse 1.
Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante au moins 2h30.
Retravailler la pâte et laisser lever une nuit au frigo.
Pétrir de nouveau et laisser lever 3 h dans le moule beurré au chaud.
J'ai la chance d'avoir un moule spécial pain surprise de mon partenaire CUISIN'STORE. Il est super ! Il possède un fond amovible qui facilite le démoulage.
Badigeonner le dessus de beurre fondu.
cuire 50 min à 190°C.
Couvrir d'une feuille d'alu, si la brioche dore trop vite.
Régalez-vous !