LASAGNES SUCREES pommes-bananes aux amandes, battle food #50
Notre marainne est Gabrielle du blog Petite Cuillère et Charentaises
La marraine de l’édition précédente était Lova du blog Graine de faim kely
Un petit rappel avant la recette
La battle food est un défi culinaire initié par Carole de « Sunrise Over Sea », organisé sur la blogosphère où les participants doivent une date précise, publier une recette autour d’un thème défini. Cette recette peut être inspirée de nombre sources (blogs, livres, vieux cahiers de recettes) ou totalement inventée, mais elle doit être une « originale » pour le blog/internaute qui la présente. A l’issue de la battle, un tableau pinterest est réalisé afin de rassembler l’ensemble des participations, et les commandes de la prochaine édition son passées à un autre blogueur.
La recette maintenant
La pâte
200g de farine + farine pour étaler la pâte
35g de chocolat noir
2 oeufs
2 c à soupe d'huile neutre
Mélanger la farine et les oeufs, ajouter le chocolat fondu et l'huile.
Pétrir énergiquement afin d'obtenir une boule homogène et non collante, réserver une heure au frais.
La béchamel aux amandes
50g de farine
1 sachet de sucre vanillé
2 càs de sucre
50g de beurre
50g de poudre d'amande
90cl de lait
Dans une casserole faire fondre le beurre, y ajouter la farine ,bien mélanger et faire revenir un peu, ajouter le lait peu à peu en fouettant,laisser cuire quelques minutes. puis ajouter la poudre d'amande en pluie, le sucre et le sucre vanillé, bien fouetter et laisser épaissir plusieurs minutes tout en remuant.
La béchamel doit être bien fluide.
Garnitures
2 bananes coupées en rondelles (1cm épaisseur)
3 pommes coupées en quartier
20g de beurre
2 c à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Dans une sauteuse faire fondre le beurre, puis ajouter les fruits. Saupoudrer de sucre.
Laisser caraméliser.
Réserver.
Montage
cannelle ou spray cannelle brum' cuisine
2 càs de sucre roux
3 càs de sucre
Etaler la pâte bien finement, j'ai utilisé unemachine à pâtes, découper 4 lasagnes (rectangles) de la taille de votre moule.
J'ai utilisé un moule à cake.
Dans le fond du moule, mettre un peu de béchamel, puis répartir des fruits, recouvrir avec un rectangle de pâte, saupoudrer de sucre.
Recommencer encore 3 fois et terminer par une couche de béchamel.
Saupoudrer de cannelle et de sucre roux.
Enfourner pendant 45min à 180°C.
laisser refroidir complètement avant de servir, c'est plus facile pour découper de belles tranches ou dégustez tiède, c'est très bon également.
J'ai ajouté quelques carrés de choco-marteau lait Gramm's, c'est juste trop bon !
Régalez-vous !