Farfalles onctueuses aux champignons et au mascarpone

Bonjour la compagnie 
Aujourd'hui un peu de simplicité avec un plat de pâtes.

Je me suis inspirée de la technique de cuisson du risotto pour ce savoureux plat de farfalles. Une échalote, un peu de vin blanc et beaucoup de bouillon, et voilà un "farfalloto" parfait !

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250g de farfalles bio de mon partenaire Pâtes d'Alsace Grand'Mère
250g de champignons de paris
250g de mascarpone
2 càs de moutarde
5 cl de vin blanc La Villageoise
75 cl de bouillon de poule
100g de dés de jambon (facultatif)
20g de pignons de pin
1 échalote
2+2 càs d'huile d'olive
50g d'emmental ou parmesan râpé
sel/poivre
1 touche de persil pour moi de mon spray Brum' Cuisine (facultatif)

Faites fondre l'échalote ciselée dans 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole.
Puis ajoutez les farfalles et remuez vivement. 
Versez le vin blanc, mélanger jusqu'à ce que l'alcool soit absorbé. 
Puis ajoutez une ou 2 louches de bouillon comme pour un risotto.
Versez le reste après absorption en 3 ou 4 fois.
Cuire 15 minutes sur feu moyen en remuant très souvent.

Lorsque les pâtes sont cuites, ajoutez le parmesan râpé ou l'emmental, le mascarpone, la moutarde et pour finir les champignons, les dés de jambon et pignons grillés.
Mélangez, rectifiez l'assaisonnement, et réservez hors du feu.

Pendant la cuisson des pâtes, coupez les champignons lavés en tranches. 
Faites-les dorer dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive. Lorsque les champignons sont bien dorés, ajoutez le mascarpone et le faire fondre à feu doux.
Réservez. 
Dans une poêle faire griller pendant quelques minutes les pignons et les dés de jambon.

Servir bien chaud.

Régalez-vous !