FILET MIGNON EN CROÛTE SAUCE MADÈRE

Bonsoir mes gourmands
à court d'idées pour ce week-end ? Je vous propose une recette de filet mignon en croûte, c'est simple et surtout très gourmand, la viande enveloppée dans la pâte feuilletée reste très moelleuse et savoureuse.
J'ai choisi de l'accompagner de champignons et d'une sauce au madère 

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1 beau filet mignon de porc
3 belles tranches de jambon fumé
1 càs de moutarde
sel/poivre
2 càs d'huile d'olive

1 pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf battu

Pour la sauce

2 dl de vin blanc
2 échalotes
10g de beurre
4 càs de madère
25 Cl de fond de veau
250g de champignons de Paris

Sortir le filet du mignon du frigo 30 min avant.
Dans une poêle, faire revenir la viande dans un peu d'huile d'olive pour la dorer de chaque côté, sur feu vif. Saler et poivrer. Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire quelques minutes.
Réserver le filet mignon sur une assiette. 
Laisser le refroidir.

Etalez la pâte ou déroulez-la si vous utilisez une pâte du commerce. 
Répartir la moutarde sur la pâte. Disposer les tranches de jambon puis le filet au centre. Laisser les bords libres environ 2 à 3 cm. 
Refermer les tranches de jambon sur le filet mignon.
Refermer la pâte en rabattant d'abord les extrémités gauche et droite sur le filet. Puis rabattre le bas de la pâte par-dessus le filet. Faire de même avec le haut de la pâte en la rabattant sur la pâte.
Bien serrer et souder la pâte.
Badigeonner avec l'oeuf battu. Faire 2 petits trous sur le dessus pour laisser échapper la vapeur pendant la cuisson. 
Mettre au frigo 30 minutes.

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Cuire 35-40 min à 200°C.

Faire revenir les échalotes émincées dans la poêle avec le vin blanc. Ajouter le beurre. Fouetter.

Ajouter ensuite une cuillère à soupe de farine. 
Bien mélanger sur feu doux.
Ajouter le madère. 
Puis verser ensuite le fond de veau. Mélanger.
Ajouter les champignons émincés.
Laisser mijoter sur feu doux pour faire épaissir la sauce.
Lorsque les champignons sont cuits c'est prêt 

Sortir le filet mignon du four, le laisser reposer 5 min. Couper de belles tranches et napper de sauce au madère.

Régalez-vous !

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