Gâteau renversé chocolat bananes BATTLE FOOD #45
Gâteau renversé chocolat bananes
BATTLE FOOD #45
Notre marainne est Cyrielle du blog CYRIELLE GOURMANDISE
La marraine de l’édition précédente était Bénédicte du blog Douceurs Maison,
Le thème est :
« Tatins et autres recettes renversantes »
Cette édition sera donc renversante!!!
En version sucrée, salée ou sucrée-salée, tout est possible…
Cyrielle voulait du caramélisé, et beaucoup de gourmandises !
Pour la gourmandise j'ai opté pour le chocolat !!!! accompagné de bananes caramélisées, une association classique mais terriblement gourmande !
ce gâteau est léger et fera craquer tous ceux qui le goûteront !
Testez-le vite...
Un petit rappel avant la recette :
La battle food est un défi culinaire initié par Carole de « Sunrise Over Sea », organisé sur la blogosphère où les participants doivent une date précise, publier une recette autour d’un thème défini. Cette recette peut être inspirée de nombre sources (blogs, livres, vieux cahiers de recettes) ou totalement inventée, mais elle doit être une « originale » pour le blog/internaute qui la présente. A l’issue de la battle, un tableau pinterest est réalisé afin de rassembler l’ensemble des participations, et les commandes de la prochaine édition son passées à un autre blogueur.
Les précédents thèmes de battle
Battle Food #44 Bénédicte Douceurs Maison ; Le roulé dans tous ses états, Battle Food# 43 / Flo au fil du thym : Parpika ou Chorizo Battle food #42 : Béatrice de Popote et Nature : Sublimons la patate Battle Food #41 : Emilie d’Emilie Sweetness : les fruits exotiques Battle Food #40 : Sylvia de Evin sur son nuage : Un nuage de chocolatBattle Food #39 : Seb de Poivré Seb : En janvier les rois se déguisent ! Battle Food #38 : Gabrielle de La la la cuisine : Du rêve sur toutes les tables Battle Food #37 : Julia de Les cookines : De l’industriel au fait maison Battle Food #36 : Sonia de Frambuesa’s kitchen : La cuisine monochrome ! Battle Food #35 : Natacha de A french girl cuisine : Millefeuilles en folie ! Battle Food #34 : Hélène de Rock the Bretzel : Carpaccio ! Battle Food #33 : Elise de And so we cook : Pique-niqueBattle Food #32 : Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance Battle Food #31 : Cyrielle et Marion de Petits Pois : petites graines Battle Food #30 : Emi de Emi’ss cooking : American Food Dream Battle Food #29 : Sophie de Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire Battle Food #28 : Hanane de Safran Gourmand : La Saint Valentin Battle Food #27 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : L’amande en folie Battle Food #26 : Maïa de Petits Begins : Recette de Noël Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil Battle Food #24 : Sabine de Délice Celeste : Le fromage Battle Food #23 : Chloé de Par faim D’arômes : complètement givré Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été Battle Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapasBattle Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinksBattle Food #19 : Julie de Jujube en Cuisine : la noix de coco Battle Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie Battle Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré Battle Food #16 : Annie de By acb 4 you : Les soupes Battle Food #15 : Carine de Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes Battle Food #14: Emilie de Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands Battle Food #13: Estelle de Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants Battle Food #12 : Valérie de Framboises et bergamote : le Petit déjeuner Battle Food #11 : Chloé de Chloe Delice : Street Food Battle Food #10 : Marine de Marine is cooking : Le tartare Battle Food #9 : Galou de Once upon a cook : Food in Jar Battle Food #8 : Marie de Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises Battle Food #7 : Olivia de Sokeen : la Pâte à choux Battle Food #6 : Mamie gâteau de J’ai trop mangé de chocolat : le ThéBattle Food #5 : Emilie de Byplou : le lychee Battle Food #4 : Emilie & Léa de Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes Battle Food #2 : Mélanie de Les goûters de Nanie : la Pizza Battle Food #1 : Carole de Sunrise over sea : le Burger
Pour le gâteau au chocolat
150g de chocolat noir
70g de beurre
4 oeufs
90g de farine
140g de sucre
2 sachet de sucre vanillé
Caramel
75g de sucre
50g de crème liquide
25g de beurre
2-3 bananes
1ère étape :
Dans une casserole, faire un caramel avec le sucre.
Quand il est doré, ajouter la crème chaude. Mélanger.
Ajouter le beurre en morceaux. Mélanger.
Remettre un peu chauffer afin d'obtenir un caramel bien onctueux.
Verser le caramel au fond d'un moule.
Disposer les bananes coupées en rondelles ou en tranches épaisses sur le caramel.
Réserver.
2ème étape :
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
Dans un saladier, fouetter les 4 jaunes d'oeufs (gardez les blancs à part).
Ajouter le sucre et le sucre vanillé.
Bien mélanger.
Ajouter la farine puis le chocolat fondu.
Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement.
Verser la pâte sur les bananes et enfourner 35-40 minutes à 180°C.
Attendre un peu avant de démouler.
Régalez-vous !