Le tutti frutti (demarle)
Le tutti frutti (demarle)
Bonjour les gourmands,
Aujourd'hui une recette pour faire le plein de vitamines, elle est tirée d'un livre de recette de chez Demarle, Cet entremet est léger, frais et terriblement délicieux.
On peut varier les fruits selon la saison ou ses envies.
A vous de jouer maintenant !
Génoise
20g de beurre
4 œufs
120g de sucre
80g de farine
40g de maïzena
Battre au fouet électrique les œufs et le sucre. Puis au bain-marie bien chaud, continuer de battre la mélange environ 5 à 10 minutes. Il doit blanchir, gonfler, devenir très aérien et doubler voir tripler de volume.
Continuer à fouetter hors du bain-marie pendant 5 min pour que la préparation refroidisse.
Incorporer délicatement la farine et la maïzena tamisées puis le beurre fondu refroidi.
Versez la pâte dans une grande plaque rectangulaire beurrée et farinée.
Cuire 20 minutes à 180°C.
Laisser refroidir et démouler.
Bavaroise vanille
400g (40cl) de lait
100 ml de crème liquide entière
150g de sucre
2 gousses de vanille
16g de gélatine (soit 8 feuilles de 2 g)
6 jaunes d'œufs (120g)
450 ml de crème liquide entière (450g)
Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème (100ml), la moitié du sucre et les graines + les gousses de vanille.
Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide.
Mélanger au fouet les jaunes d'œufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter un peu de lait chaud, mélanger, et reverser le tout dans la casserole.
Faire chauffer le mélange à 85°C sur feu doux sans cesser de remuer.
Ajouter la gélatine essorée hors du feu et bien mélanger pour l’incorporer.
Laisser refroidir d’abord à température ambiante à 25°C dans un bain marie d'eau froide. C'est un peu long :)
Lorsque la bavaroise a entièrement refroidie monter la crème liquide en chantilly.
Incorporer ensuite 1/3 dans la crème vanillée, mélanger délicatement puis incorporer le reste.
garnitures
raisin, kiwis, framboises, fraises, mûres, cerises...
ou 1 grande conserve de fruits au sirop
Eplucher et couper en morceaux les fruits, garder quelques fruits pour la décoration !
Sirop
15 cl d'eau
170g de sucre
1 càs de kirsch (facultatif)
Dans une casserole porter à ébullition l'eau et le sucre
Laisser refroidir et ajouter le kirsch.
Montage
Couper la génoise en 2.
Déposer un fond de génoise dans le cadre rectangulaire (format 38x28 environ) et l'imbiber légèrement de sirop à l'aide d'un pinceau.
Versez la 1/3 de la crème bavaroise. Répartir les morceaux de fruit dessus.
Recouvrir du reste de génoise, appuyer un peu et verser le reste de crème dessus.
Lisser et décorer avec le reste de fruits.
Mettre au frigo au moins 3h avant de démouler.
Moi je l'ai fait la veille :)
Servir bien frais.
Régalez-vous !