PETITS PAINS AU PAVOT
PETITS PAINS AU PAVOT
Aujourd'hui c'est le jour du défi 0.0 Chut, Les agents sont prêts et publient donc leurs recettes.
Ce défi a été imaginé par Karine « Chut, je pâtisse ».
Elle voulait un défi :
- Stylé :puisqu’il ne doit ressembler à aucun autre défi!
- Mystérieux : puisque nous aimons qu’il y ‘ait du « défi » dans le défi !
Pour cettt 10ème édition, c'est A Mag'table du blog Cooking mag / A' Mag' Table notre marraine.
Notre marraine nous a envoyé un message vidéo accessible avec un mot de passe pour nous dévoiler le nouveau thème MDR, j'ai trop rigolé !
La mission top secrète est : "Ma petite boulangerie du bout du monde", cette mission était faite pour moi !!!
Pour ma première fois, j’ai le plaisir d’avoir comme binôme Emilie du blog Emilie sweetness, j'ai choisi un ingrédient secrèt pour elle :
la semoule fine et Emilie a choisi pour moi : le pavot.
J'ai choisi de voyager en Russie avec ces petits pains au pavot.
Ce pain de fête accompagne les Pâques en Russie, en Pologne, et dans toute la Bohême.
Le pavot donne à sa mie une douce saveur amère qui s'accorde très bien avec de la charcuterie ou du poisson fumé.
J'adore vraiment ces petits pains, alors testez-les vite !
Pour 10 pains
300g de farine de blé
10cl d'eau tiède
10cl de lait tiède
10g de levure de boulanger fraîche
10g de beurre ramolli
1càc de sel
30g de graines de pavot
Mettre les 300g de farine dans le bol du robot, ajouter le lait et l'eau.
Incorporer les éléments et pétrir 5 minutes.
Lorsque la pâte est lisse et souple, faire une boule, couvrer d'un linge humide et laisser reposer 30minutes.
Emietter la levure, incorporer à la pâte, puis ajouter le sel.
Pétrir, puis ajouter 20g de pavot et le beurre mou.
Pétrir 5 bonnes minutes à vit 1.
Former une boule et laisser lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit chaud.
Elle doit doubler de volume.
Dégazer la pâte en appuyant bien dessus pour chasser l'air.
Puis replier plusieurs fois la pâte sur elle même.
Partager en 10 parts égales.
Façonner délicatement chaque morceau en une petite boule, déposer sur une feuille de cuisson.
Laisser lever à nouveau pendant 1h.
Tremper la partie supérieure des petits pains dans un peu d'eau, roulez-les dans le reste du pavot.
Avec la pointe d'un couteau, tracer une croix sur chaque pain.
Cuire 25 minutes à 220°C.
Si les pains dorent trop vite vous pouvez baisser la température du four à 180°C.
Laisser refroidir sur une grille.
Régalez-vous !
La liste des participants :
Chutjepatisse / Saveursetlectures / Petite Cuillère et Charentaises / Keskonmangemaman / La Ré Création de Manoo / Cyrielle Gourmandise / Les Voyages de Gridelle / Encore un Gâteau / Ma Cuisine Bleu Combava / Emilie Sweetness / Mel en Cuisine / Cuisine Voozenoo / Cooking et Bon Appétit / A Mag'Table / Cook A Life by Maeva