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Melencuisines
20 juin 2016

TARTE AUX POMMES AMANDINE, pâte sucrée sans beurre à la mousse d'amande crue

TARTE AUX POMMES AMANDINE, pâte sucrée sans beurre à la mousse d'amande crue

 

Encore une tarte aux pommes aujourd'hui, mais je ne me lasse pas de tester des recettes différentes aux grès de mes envies.

Pour cette fois je vous propose une recette VEGAN, sans beurre, sans oeufs mais plus riches en nutriments.

Pour cette tarte, j’ai choisi une pâte à tarte sucrée sans beurre réalisée avec de la mousse d’amande crue de mon partenaire Keimling.

Et je dois dire que c'est vraiment une jolie découverte à la maison, c'est la 1ère fois que je l'utilise et je suis devenue FAN ! Toute la tribu a adoré !

J'ai aussi utilisé les délicieuses pommes de mon partenaire Pommes du Limousin.

 

DSC_0871

La pâte à tarte :

200 gr de farine de blé 

3 c. à s. d’huile d’olive OU d'huile neutre

3 c. à s. de mousse d’amande crue 

2 c. à s. de sucre cassonade

1 pincée de sel

5CL d’eau 

 

Dans un saladier, mélanger avec les doigts la farine, le sel, la mousse d'amande et le sucre.

Ajouter un peu d’eau, continuer à malaxer jusqu’à obtenir une pâte assez souple. Former une boule de pâte.

Réserver 3h au frigo.

 

Pour la garniture :

7 grosses pommes (dont 3 pour la compote) du limousin

3 c. à s. de mousse d’amande crue

2 c. à s. de sucre cassonade

5cl d’eau +un peu d'eau pour la cuisson de la compote

1/2 gousse de vanille

 

Eplucher 3 pommes et les couper en petits morceaux.

Dans une casserole, ajouter un peu d’eau, les pommes et la 1/2 gousse de vanille coupée en 2.

Faire cuire à couvert sur feu doux environ 15-20 minutes en remuant régulièrement.

Mixer la compote ou écraser avec une fourchette si vous préférez une version plus rustique.

Laisser refroidir.

 

Fariner légèrement  votre plan de travail et étaler la pâte.

Déposer là dans votre moule à tarte huilé et fariné.

 

Eplucher les 4 dernières pommes et les couper en fines lamelles.

Recouvrir votre fond de tarte de compote de pommes. Et disposer joliement les lamelles de pommes dessus.

 

Pour finir la crème d’amande, diluer la purée d’amande avec 5cl d’eau et ajouter le sucre.

Recouvrir les pommes avec.

 

Cuire 45 minutes à 170°C.

Cette tarte est juste à tomber, son goût d'amande est divin, les pommes sont fondantes et la pâte croustillante, c'est trop bon !!!!!

Testez-là vite !

DSC_0877

 

 

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