PRETZELS voici un cousin américain du célèbre bretzel alsacien.

Il se rapproche d'une pâte à pain en goût, et fait fureur aux Etats-Unis dans les rues; on les mange recouverts de moutarde douce ou de ketchup ou encore gratinés au cheddar.

Il est croustillant et moelleux à la fois, difficile de ne pas succomber !

Voici donc la recette réalisée par ma petite et oui la cuisine c'est une histoire de famille !

Une pâte facile à faire même à la main, la pâte est très facile à réaliser et à façonner.

Pour 10 pretzels
650g de farine
2 càc de levure sèche de boulanger
2 càc de sel fin
1 càs de sucre
60g de beurre mou (ou margarine)
180ml d'eau tiède
200ml de lait tiédi


Bain de Pochage

voici l'étape qui donne ce goût et cette croûte bien particulière au pretzel.

2,5l d'eau

100g de bicarbonate de sodium

Dorure

1 jaune d'oeuf, 1 càs d'eau, gros sel, grains de sésame

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Dans un saladier, verser la farine et la levure sèche, mélanger puis ajouter le sel et le sucre et mélanger quelques secondes la main ou avec une cuillère en bois.Faire un puits, ajouter le beurre très mou coupé en petits morceaux puis verser l'eau et le lait tièdes (chauffé quelques secondes au micro-ondes).

Si vous avez un robot, pétrir la pâte 5-10 minutes vit 1.

A la main :
Mélanger avec une cuillère en bois afin d'amalgamer toute la farine. Continuer à mélanger toujours dans le même sens jusqu'à ce que la pâte forme une boule autour de la cuillère et se détache des parois.

Sur un plan de travail pétrir pendant 5 min environ.
Huiler légèrement un saladier et remettre la pâte en boule dedans en la tournant pour la recouvrir sur toute sa surface. Couvrir et laisser lever 1h à 1h30 (la pâte doit doubler de volume).

vous pouvez àcestade réserver la pâte au frigo jusqu'au lendemain. 


Préchauffer le four th 6-7 (200°c).

Verser l'eau et le bicarbonate de sodium dans une grande casserole et mettre à chauffer sur feu moyen.
Dégazer doucement la pâte. Diviser en 8 morceaux de 140g environ (pour des gros pretzels) ou en 10 morceaux de 110g pour des plus petits.

Commencer par façonner chaque morceau en boudin, mettre un peu d'huile sur les mains pour faciliter, le rouler pour l'étirer jusqu'à une longueur de 30 cm.
Une fois tous les boudins réalisés, recommencer un à un à les étirer jusqu'à 50-60 cm de long puis façonner en pretzel.

 

Ce boudin doit avoir les extrémités plus fines que le milieu, sur 15 cm de chaque côté.

Disposer chaque boudin en « rond », puis faire 2 tours avec les extrémités, puis remonter celles-ci en les enfonçant dans la pâte en bas sur le haut du boudin.

Déposer les pretzels sur les plaques de cuisson, bien les espacer.Couvrir avec un torchon humide le temps de porter le bain de pochage à ébullition.
Plonger les pretzels un ou deux à la fois pendant 30 secondes dans le bain frémissant, les égoutter rapidement avec une écumoire et les remettre sur leur plaque de cuisson.
Dorer les pretzels avec du jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau, saupoudrer de gros sel et/ou de grains de sésame.
Cuire les pretzels environ 14 min.

Laisser refroidir sur une grille.

Régalez-vous !