12 avril 2016
Pains viennois briochés
Voici donc la recette des pains viennois briochés
Ils sont bien moelleux, c'est juste parfait pour un petit dèj ou encore à l'apéro avec un peu de foie gras pour une version plus chic, ou bien au goûter avec quelques pépites de chocolat.
Pour 4 gros pains ou 8 peitits
325 ml de lait tiède
30 g de levure fraîche
25 g de sucre
500 g de farine
10 g de sel
45 g de beurre bien mou
dorure :
Dans un bol, délayer la levure émiettée, le sucre et la lait, mélanger.
Laisser reposer 5 à 10 minutes.
Dans le bol du robot, mélanger la farine et le sel.
Verser le mélange lait-sucre-levure. Pétrir 5 minutes à vitesse 2.
Puis ajouter le beurre mou.
Pétrir encore 5 bonnes minutes à vitesse lente.
Pétrissez pendant 8 à 10 minutes à la main pour ceux qui n'ont pas de robot pâtissier.
Faire une boule avec la pâte. Couvrir avec un torchon.
Laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud environ 1H.
Quand la pâte a doublé de volume, dégazer la en appuyant dessus avec la main.
Sur un plan de travail, diviser 4 boules ou 8 petites boules.
Laisser lever 15 minutes.
Façonnage des boules de pâtes : aplatir à la main, plier un côté vers le centre puis rabattre l'autre côté (faire comme un porte feuille), puis former des petites baguettes.
Déposer sur une silpat ou une feuille de cuisson en laissant un espace entre chaque pain.
Faire des entailles, environ 10 par pain tous les cm avec un rasoir de boulanger ou un couteau très aiguisé ou encore une paire de ciseaux.
Laisser les pains gonfler pendant 1H à température ambiante.
Préchauffer le four à 220°C.
Badigeonner d'oeuf battu avec un pinceau avant d'enfourner.
Cuire 15 minutes.
Déguster tiède ou froid.
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