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Melencuisines
27 janvier 2016

tarte à l'orange caramélisée, défi passe plats entre amis #6

Les agrumes dans tous leurs états 

Voici le thème du défi passe plats entre amis #6

C’est Béatrice du blog Cuisine en folie  notre marraine !

C'est mamou and co qui est à l'origine du défi 

 

DSC_0845

 

J'ai choisi une tarte à l'orange caramélisée, c'est une recette que j'avais mis de côté depuis un moment, ce nouveau défi à relever m'a fait repenser à cette délicieuse tarte.

Vous trouverez la recette sur le blog les gourmandises de Némo.

 

DSC_0846

 

Une recette de Christophe Felder ne peut être qu'un délice !

Une bonne pâte sucrée maison, une crème à l'orange caramélisée au dernier moment, à tester d'urgence je vous l'assure !

Voici la recette

 

Pâte sucrée 

200g de farine

50g de sucre glace

100g de beurre mou

1 pincée de sel

15g de poudre d’amandes

1 oeuf

 

Fouetter le beurre avec le sucre glace. 

Ajouter la farine et le sel, mélanger. Ajouter l’oeuf et la poudre d’amandes.

Former une grosse boule à la main en pétrissant légèrement, filmer et réserver 1h au frais minimum.

Etaler votre pâte sur un plan de travail fariné. 

Foncer un moule à tarte de 22cm environ en marquant bien les angles. Piquer la pâte. Réserver au frais 10 à 30 min.

Cuire le fond de tarte à blanc dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 min. Réserver sur un grille.

 

Crème à l’orange

230mL de jus  d’orange pressée

75g de sucre

3 oeufs

2 jaunes d’oeufs

25g de maïzena

170g de beurre très froid en morceaux 

 

Presser les oranges et mettre le jus et les zestes dans une casserole. Faire chauffer dans une casserole.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre puis ajouter la maïzena. Bien fouetter.

Ajouter la moitié du jus d’orange, mélanger puis reverser le tout dans la casserole et mélanger avec le reste de jus.

Faire épaissir comme une crème pâtissière à feu doux sans cesser de mélanger.

Lorsque la crème a épaissi, hors du feu, ajouter le beurre en morceaux bien froid, mélanger. Puis mixer au mixeur plongeant quelques secondes pour obtenir une crème bien lisse.

Verser dans un plat puis filmer au contact. Laisser refroidir à température ambiant puis mettre au frigo.

 

DSC_0872

 

 

Caramélisation

50g de cassonade

 

Verser la crème sur le fond de tarte refroidi, la travailler un peu au fouet avant.

Placer la tarte 5 min au congélateur.

Saupoudrer de cassonade la tarte puis caraméliser avec votre chalumeau.

Dégustez.

 

Régalez-vous !

 

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Commentaires
V
Tu m'en coupe une part ? j'arrive !! Bises
Répondre
C
Voilà une bien belle tarte !
Répondre
C
J'ai oublié sur FB ;) : très bonne idée la caramélisation comme une crème brûlée, je note !! ;) Bises Mélanie et encore merci pour ta recette :)
Répondre
Melencuisines
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