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Melencuisines
19 janvier 2016

KOUGLOF SALE

On continue notre voyage culinaire en Alsace.

Je vous propose une recette surprenante de Christophe Felder :

un Kouglof salé à l'emmental et au saucisson à l'ail

 

DSC_0639

 

 

Il est vrai que cette recette prend du temps, mais le résultat est TOP ! Ils sont très moelleux et gourmands !

Il y a quelques temps j'ai acheté un moule pour mini-kouglofs, c'est donc une version mini que je vous propose pour l'apéritif ou pour une entrée avec une petite salade.

Vous pourrez aussi faire un grand kouglof salé, il faudra juste allonger un peu le temps de cuisson.

DSC_0637

Pour 12 mini-kouglofs

Pour le levain :

10 g de levure fraîche de boulanger
35 g d’eau à température ambiante
50 g de farine

Pour la pâte à kouglof :

225 g de farine
1 œuf entier
125 g de lait tiède
40 g de sucre semoule 
1 cc de sel
65 g de beurre mou

Pour la garniture :

150 g d’emmental
150 g de saucisson à l’ail
2 CàS de graines de pavot

Préparation du levain :
Dans le bol du robot : Mettre la levure de boulanger fraîche et l’eau tiède (30s au micro-ondes). Ajouter la farine. Bien mélanger à la spatule afin d'obtenir une petite boule de pâte ferme.
Recouvrir ce levain de 225 g de farine, sans remuer. Laissez pousser 30 minutes dans un endroit chaud.

Pâte à kouglof :
Ajouter l’œuf sur le levain, le lait, le sucre, le sel et le beurre mou.
Pétrir la pâte avec le crochet pendant environ 10 min, en commençant à vitesse lente et en finissant durant 2 à 3 min à vitesse plus rapide.

Couper le fromage et le saucisson à l’ail en petits dés de 5 mm. Vous pouvez utiliser du bacon.
Les mettre dans la pâte avec les graines de pavot.
Mélanger à la main afin de bien incorporer la garniture.
Couvrir la pâte avec un torchon et laisser pousser la pâte pendant minimum 1 h30 à température ambiante. La pâte va doubler de volume.

Dégazer la pâte en appuyant dessus.
Beurrer les moules, et déposer une grosse boule de pâte dans chaque moule de façon régulière.
La pâte est un peu collante, je n'ai pas ajouté de farine.
Laisser pousser 2h30 à température ambiante.

Préchauffer le four à 170°C.
Cuire les kouglofs 20 à 30 minutes selon votre four et la taille du moule.

Vous allez adorer !
Bon appétit !

DSC_0633

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C
Super idée !
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Melencuisines
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