Mini-cannelés à l'orange et à la vanille BATAILLE FOOD # 30
LES MIGNARDISES SE TEINTENT D’ORANGE ET SE REMPLISSENT D’ÉPICES
Les deux ingrédients imposés :
- Un ingrédient orange (saumon, carotte, orange, courge, crustacés, poivrons orange, clémentine, pamplemousse, fruit de la passion, zeste d’agrumes, confitures, fromage………)
- Une épice (cannelle, tonka, gingembre, curry, curcuma, muscade, vanille, 4 épices, safran, plantes aromatiques…………….)
Pour moi ça sera orange et vanille !
Avec des mini-cannelés
A la maison on adore les agrumes oranges, pamplemousses, clémentines et autres!
Alors très vite l"idée fut trouvée.
Je vous propose aujourd'hui une variante des traditionnels cannelés bordelais : des mini-cannelés parfumés à l'orange et à la vanille.
Une pure gourmandise aux bords bien caramélisés qui cache un cœur moelleux au bon goût d'orange.
Le résultat c'est révélé très agréable, et gourmand, alors si vous voulez tester c'est par ici...
Avant la recette un petit rappel
La Bataille Food, qu’est-ce que c’est ?
La Bataille Food est un défi culinaire sous forme de jeu initié par Jenna du sublime et ensoleillé blog Bistro de Jenna qui réunit blogueurs et blogueuses mais pas que ! Les non blogueurs, peuvent aussi y participer !
Cette Bataille Food a lieu chaque premier mercredi du mois, autour d’un thème imposé par une marraine ou un parrain désigné.
Pour cette édition c'est Bénédicte du blog Douceurs Maison osez la gourmandise, c'était Lily du blog La Cuisine de Lillie notre ancienne marraine
Elle impose également deux ingrédients obligatoires à la recette.
Chaque premier mercredi du mois, les participants publient la photo de leur réalisation ET leur recette, qui est inédite sur leur page facebook et/ou leur blog, à 18 heures.
La marraine va s’occuper ensuite de regrouper les réalisations gourmandes dans un tableau Pinterest et les jours suivants indiquera qui sera la/le prochain(e) marraine/parrain.
Le but est de se faire plaisir, et d'échanger avec d'autres !
Pour environ 40 mini-cannelés
50 cl de lait
50g de beurre
2 oeufs
2 jaunes
200g de sucre
125g de farine
1 grosse orange ou 200g de clémentines au choix ! (zestes + 5 cl de jus)
1/2 gousse de vanille
1 pincée de sel
Facultatif
écorces d'oranges confites
marmelade d'oranges
Faire chauffer le lait avec le beurre, les zestes et la gousse de vanille fendue en 2.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre.
Ajouter 5 cl de jus d'orange, et le sel, bien mélanger.
Ajouter la farine puis le lait tiède progressivement, bien mélanger.
Lorsque le mélange est bien lisse, mettre dans une boite hermétique et laisser reposer au frais pendant environ 2 heures. Une nuit c'est encore mieux !
Le lendemain, préchauffez votre four à 210°C.
Versez la pâte dans vos moules à mini-cannelés en les remplissant aux ¾ (ça gonfle à la cuisson).
Répartissez quelques dés d'écorces d'oranges confites dans les petits moules.
Cuire 45 minutes.
Laisser tièdir avant de démouler.
Facultatif
Dégustez avec une peu de marmelade d'oranges et un petit dés d'écorces d'oranges confites.
Saupoudrez de zestes d'oranges.
régalez-vous !
Liste des participants
- Jenna Bistro de Jenna
- Mel en cuisine
- Les bonnes petites recettes de la grande pages
- Food Fun Foto
- Envie d’une recette végétarienne Elsa
- Graine de faim Kely
- Evin sur son nuage
- Petite cuillère et charentaise Gabrielle
- La cuisine de Lillie
- Cookinmovie Céline
- La conque d’or
- Nietzhe Paillette & sac à main
- Sandra Avril (non blogueuse)
- Maman Pâtisse
- La médecine passe par la cuisine
- Cékikilafée
- Célinblog Céline
- Presque bonne à marier
- Sharing cuisine Oliver et Mr Woody !
- Mamou&co Corinne
- Vagabondagedevi@nne
- Cooking&bon Appetit Marie
- Je pâtisse pâtissons pâtissez Fabienne
- Keskonmangemaman Hélène
- Cuisine2soeurs Iza et Emy
- By acb 4 you Annie
- Le blog de Cata Catalina
- Framboise et Bergamote Valérie
- My Afernoon Tea Céline
- Encore une lichette Anaîs
- une leprechaun en cuisine
- la femme à la tête de chou
- Lilou et sa maman clem (non blogueuse 7 ans ! )
- Leatycuisine
- Musée gourmand
- 3 madeleines Sarah-eden
- Rosenoisettes
- Une French girl en cuisine Natacha
- La cuisine d’ici et d’ISCA Isabelle
- Encore un gâteau Sandra
- Quelques grammes de gourmandise Isabelle
- Cook a life by Maeva
- Aux délices de Vany
- Les gourmands disent…
- Craquounette avenue
- ça sent pas un peu le brûlé là ? Virginie
- Rock The Bretzel
- Cuisine Maison et pourquoi pas moi ? Mademoiselle cuisine
- A fleur d’Oranger Hannah
- Clafoutis et Gribouillis Véro
- Platapons Cécile
- Au Fil du thym Flo
- Melina et Chocolat
- Aux Délices du palais sans lait Claire
- Comme une envie de Céline
- ILoveCakes Valérie et Tom
- MG’cooking Mathieu
- Cosmictomatoes Ariana & Lucie
- Virginie Chauveau et Aurélien (non blogueurs)
- Bénédicte Douceursmaison