BATAILLE FOOD #29

CHÂTAIGNES ET MARRONS ONT REVÊTU LEUR HABIT BLANC POUR UN HIVER GOURMAND !

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Je propose une recette de petites brioches roulées à la farine de châtaignes.

Cette farine donne un goût unique ! Recette testée et 100% approuvée ! 

La farine de châtaignes est une petite merveille à utiliser en cuisine, notamment dans les recettes sucrées. Je l'ai découvert en vacances cet été en Corse. On peut en trouver au rayon bio des magasins.

Elle donne du caractère et beaucoup de goût.

Attention tout de même à ne pas la surdoser, il est recommandé de la doser à 1/3 et de rajouter 2/3 de farine de blé sinon le goût serait trop prononcé.

Elle lève moins bien que la farine de blé, ces proportions sont donc primordiales dans les recettes comme celle-ci, à pâte levée ! 

 Cette brioche est donc excellente!

Très moelleuse et surtout très parfumée, essayez de résister à la douce odeur qui s'en échappe du four lors de la cuisson...vous n'y résisterez pas ! Je vous le dit ! :)

J'ai ajouté  de la vanille et des pépites de chocolat pour plus de gourmandise.

Et du sucre glace pour nous rappeler la douceur de l'hiver.

Avant la recette un petit rappel

La Bataille Food, qu’est-ce que c’est ?

La Bataille Food est un défi culinaire sous forme de jeu initié par Jenna du sublime et ensoleillé blog Bistro de Jenna qui réunit blogueurs et blogueuses mais pas que ! Les non blogueurs, peuvent aussi y participer !

Cette Bataille Food a lieu chaque premier mercredi du mois, autour d’un thème imposé par une marraine ou un parrain désigné.

Pour cette édition c'est Lily du blog La Cuisine de Lillie, c'était Elise notre ancienne marraine 

Elle impose également deux ingrédients obligatoires à la recette. Ici la châtaigne et du blanc !

Chaque premier mercredi du mois, les participants publient la photo de leur réalisation ET leur recette, qui est inédite sur leur page facebook et/ou leur blog, à 18 heures.

La marraine va s’occuper ensuite de regrouper les réalisations gourmandes dans un tableau Pinterest et les jours suivants indiquera qui sera la/le prochain(e) marraine/parrain.

Le but est de se faire plaisir, et d'échanger avec d'autres ! Moi j'adore ça !

LA RECETTE maintenant

Pour 15 brioches

  • 320g de farine de blé
  • 100 g de farine de châtaignes
  •  20g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée 
  •  20 cl de lait tiède  
  • 3 jaunes d'oeufs 
  • 50g de sucre
  • 1 cc de sel 
  • 75g de beurre mou
  • 2Càs de pépites de chocolat
  • Sucre glace
  • 1 jaune d'oeuf + 1 cs de sucre vanillé + 1cc de lait pour dorer   
    1. Mettre dans le bol du robot, la farine, le sucre et le sel.
    2. Tiédir le lait, y délayer la levure et verser le tout dans le robot. Ajouter les jaunes d'oeufs.
    3. Pétrir vitesse1 pendant 10 minutes environ jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.
    4. Former une boule et laisser lever à température ambiante pendant 30 minutes. Mettre le bol au réfrigérateur pendant 1 heure (ou toute la nuit). 
    5. Une fois que la pâte est froide, la sortir du bol et dégazer légèrement la pâte avec la paume des mains.
    6. Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle de  20-25 cm de côté et 5 mm à  1 cm d'épaisseur.

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    7. Parsemer le rectangle de pépites de chocolat. Rouler le rectangle dans le sens de la longueur.
    8. Découper des escargots d'environ 3 cm d'épaisseur et poser les à plat sur une feuille de cuisson.
    9. Laisser lever au moins 2h, les escargots doivent doubler de volume.
    10. Poser un bol rempli d'eau dans le four et le préchauffer à 200°C.
    11. Dorer les brioche au pinceau avec le mélange jaune-lait. Saupoudrer de sucre vanillé.
    12. Enfourner et cuire environ 5 minutes à 200°C puis baisser votre four à 180°C et cuire encore 10-15 minutes.
  • Laisser tiédir et déguster.
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  • Régalez-vous !!!!!
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  • LISTE DES PARTICIPANTS

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