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Melencuisines
23 novembre 2015

Tarte à la banane meringuée FOODISTA CHALLENGE 13

FOODISTA CHALLENGE #13

 

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C'est aujourd'hui, je participe bien sûr.
J'adore ces petits défis entre blogueuses et blogueurs.

Le Foodista Challenge, c'est quoi ?

C'est un défi culinaire créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton (http://cuisinemoiunmouton.com/).
Il réunit chaque mois des blogueurs(ses) (et non blogueurs(ses)) culinaires, pour le plaisir de sortir de ses habitudes de cuisine, partager et découvrir des recettes mais aussi des blogueurs, autour d'un thème et de deux contraintes choisis par la marraine/le parrain.
Notre marraine est Maeva du blog Cook a life ! (http://cookalifebymaeva.blogspot.fr/…/foodista-challenge-13…)

La marraine/le parrain élu(e) devra choisir deux règles du jeu parmi la liste suivante :

– un ingrédient imposé
– une couleur ou un accessoire qui devra être présent dans la recette
– une lettre: il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre
- un pays

Le thème de cette édition est :

Et si on en rajoutait une couche ?!

Il y a 2 contraintes à ajouter à la recette:

-> utiliser un fruit ou légume de saison (pour moi ça sera la BANANE
-> mettre en scène votre recette avec une décoration automnale

Les éditions précédentes

-  Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement :  Goûter d’automne 
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices :  Le Brunch 
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines  Les recettes cosy de Scandinavie 
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine :   Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… :  Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo :  Préparons nos picnics de printemps 
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie :  Le printemps 
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits

– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser PâtisserLa Vanille, en veux-tu en voilà
- Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d'un Tea Time 

La recette maintenant
Il fallait quelque chose de volumineux et surtout trouver un mélange de saveurs, alors je me suis plongée dans mes livres de recette et j'ai imaginé une tarte à la banane - chocolat.

4 couches au total !!!!!!!!!!!!

TARTE A LA BANANE MERINGUEE

Pour la pâte
125g de beurre mou
225g de farine
15g de cacao non sucré
1/2 càc de sel
25g de sucre glace
6 cl d'eau froide

A l'aide d'un robot, sabler le beurre avec les ingrédients secs.
Incorporer ensuite l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
La rouler en boule et la réserver au frigo.
Laisser reposer au moins 1h.

Pour la crème coco
5 càs de maïzena
75g de sucre
1/2 càc de sel
10 cl de lait de coco
25g de beurre mou
1/2 gousse de vanille
4 jaunes d'oeufs

Mélanger les ingrédients de la crème. Faire chauffer le mélange à feu doux en remuant au fouet pendant quelques minutes, jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse.
Ajouter le beurre mou après 10 minutes de refroidissement, mixer au mixeur plongeant.
Réserver au frais.

Pour la garniture
3 bananes
25g de beurre
50g de sucre
100g de pépites chocolat

Peler les bananes et les couper en 4 dans le sens de la longueur.
Mettre le beurre à chauffer dans une poêle, quand il commence à grésiller, ajouter les bananes et le sucre.
Faire cuire quelques minutes, arrêter la cuisson lorsque les bananes sont caramélisées.

Pour la meringue
4 blancs d'oeufs
100g de sucre

Monter les blancs en neige, ajouter progressivement le sucre, fouetter 5 minutes.

Le façonnage
Beurrer et fariner un moule à tarte de 30cm de diamètre.
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Garnir le moule de la pâte, laisser reposer 15 minutes au frigo.
Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Bien pincer les bords de la pâte pour éviter qu'ils ne retombent à la cuisson.
Cuire 15 minutes à 185°C.

Puis déposer les morceaux de bananes dessus, saupoudrer de pépites de chocolat.
Recouvrir de crème coco.
A l'aide d'une poche à douille, répartir la meringue sur toute la surface de la tarte.
Cuire à nouveau 30 minutes à 170°C.
Laisser refroidir et mettre au frigo au moins 3h avant de déguster.

Verdict : un délicieux goût de bananes-chocolat avec une légère touche de coco. à refaire donc sans hésiter.

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Les participant(e)s au Foodista Challenge #13 :

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Maeva (CookALife! byMaeva) - Patricia (Nail Art by Patou) - Elsa (Envie d'une recette végétarienne?) - Julia (Les Cookines) - Céline(Celinblog) - Vanessa (Aux délices de Vany) - Marion (Marmotte Cuisine) -  Elanor (Les Haricots Diaboliques) - Sophie (Un livre gourmand)Maman pâtisse - Stéphanie (Cuisine-moi un mouton) - Hélène (Keskonmangemaman) - Complètement meringuée - Gabrielle (Petite Cuillère et Charentaises) - Emilie (Emilie Sweetness) - Maurine (E'mau'tion) - Compose Ton Anniversaire -  Marie (Cooking Bon Appétit) - Adeline (Cookn' Blog) - Gordana (Des recettes à Gogo) - Nath (Pourquoi je grossis) - Valérie (I Love Cakes)  - Raphaelle (La Popote de Raphie) - Mel en Cuisine - Emeline (Quand je serai petite) - Françoise (Cuisinedamour) - Iza & Emy (Cuisine 2 Sœurs) - Anaïs (Encore une lichette) - Caroline (Papille Hot & Papille On) - Anaïs (Food Fun Foto) -  Hakima (Les Gourmandises d'Hakima) - Bénédicte (Douceurs maison) -  Hélène (Les Mets Tissés) - Laure (Vous reprendrez bien un kilo?) - Elise (And So We Cook) - Laetitia (Laetycuisine) - Aramina(Nietzche Paillette & Sac à main) -  Fabien (SoFoodPorn) - Laurène (My Cook Diary - Laurène) - Lise (Les Casseroles de Lise) -  Chammy(La Gloutonnerie de Chammy) - Catalina (Le blog de Cata) - Melina (Melina & Chocolat) - Angélique (Angel's recettes) - Natacha (Une French girl cuisine) - Sarah Eden (Les Trois Madeleines) - Hélène (Rock the Bretzel)
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Commentaires
E
Au top !!! <br /> <br /> Pour la grande fan de banoffee que je suis... Un bien jolie idée !
Répondre
M
Humm miam miam, j'adore les tartes avec de la banane et les tartes meringuées alors celle-ci doit être top, gourmandise!!!! Merci pour ta recette :-)
Répondre
A
Ohlalalala ! J'adore la banane, j'adore la noix de coco et j'adore ce qui est meringué ! Il est fait pour moi ce gateau !
Répondre
P
Huuum ! C'est très gourmand !
Répondre
R
humm les bonnes tartes .. merci pour cette recette et cette image qui m'a mis l'eau à la bouche<br /> <br /> bonne semaine<br /> <br /> bisous<br /> <br /> Rosa
Répondre
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