Qui dit pâte feuilletée dit TOURTE voici le défi novembre sur recettes.de

Le thème est les tourtes c'est pas de la tarte !
http://recettes.de/defi-tourtes
Je participe avec cette recette

Je vous propose ce soir un plat bien de chez moi, 
voyage en Franche-comté avec une feuillantine comtoise

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Voici une tourte simple avec une belle croûte dorée et de belles couches de jambon, de comté et de béchamel. Un plat gourmand, un peu riche je vous l'accorde, mais c'est trop bon !

Je vous livre donc la recette pour une immense feuillantine, la prochaine fois je diviserai les proportions en 2, ou alors je ferai 2 tourtes et en congèlerai une. Elle était vraiment énorme !

Que ce soit pour la manger froide ou chaude, il vaut mieux la faire à l'avance, la mettre au frigo pour quelques heures et la trancher froide.
Vous réchaufferez au four les parts coupées en les laissant les unes contre les autres.

1 pâte feuilletée : la recette ici 

1 pâte brisée : la recette ici

800 ML de béchamel (soit 100g de beurre, 100g de farine et 800 ML de lait, sel-poivre)
6-7 tranches de jambon blanc coupées en grandes bandes
170g de comté

1 jaune pour la dorure

Préparez d'abord la béchamel.
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez une petite minute.
Ajoutez le lait petit à petit en mélangeant. Laissez épaissir en continuant de mélanger.
Salez et poivrez.
Laissez refroidir 1H.

Farinez un plan de travail, étalez la pâte brisée en rectangle sur 40 X 40 cm. Disposez-la sur une silpat.

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Déposez de la béchamel au centre tout en laissant 2 cm sur les bords.
Déposez une tranche de jambon + une demi sur la béchamel.
Déposez les lamelles de comté. Recouvrir de béchamel.
Recommencez 4 fois en terminant par de la béchamel.
Rabattre les bords de la pâte sur la garniture pour former un rectangle.

Préchauffez votre four à 180°C.

Farinez un plan de travail, étalez votre pâte feuilletée en rectangle un peu plus grand que votre feuillantine.
Puis comme pour une galette des rois décorez la pâte feuilletée avec un couteau ou passez un rouleau à losanges. Etirer légèrement la pâte pour faciliter l’ouverture du feuilletage puis la déposer sur la feuillantine (ce que j'ai oublié de faire !), glisser les bords sous la feuillantine, soudez avec un peu d'eau.

 

Battre le jaune avec un peu d’eau, dorer la pâte feuilleter à l’aide d’un pinceau.

Enfournez pour 45-50 minutes sous surveillance.

Attendre le refroidissement complet pour la couper, pour les plus gourmands servir de suite avec une salade verte.

 

 

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