Pâte feuilletée
Confectionnez rapidement une pâte feuilletée grâce à ma recette illustrée
pour 2 tartes
200g de farine
200g de beurre très mou
100g d'eau
5 g de sel
Mettre la farine tamisée et le sel dans le bol du robot, creuser une fontaine, y verser l'eau. Ajouter 50g beurre fondu.
Pétrir sans trop travailler la pâte pour ne lui donner aucune élasticité.
Laisser reposer 20 min au frigo.
Fariner légèrement le plan de travail, étendre la détrempe sur 1 cm d'épaisseur, et mettre le beurre au milieu. Rabattre les quatre coins de la pâte pour l'enfermer.
Etaler la pâte au rouleau en une bande longue, étroite, régulière. Eviter de faire sortir le beurre.
Plier la pâte en 3, en rabattant un des bouts sur le milieu de la pâte, et l'autre bout par-dessus le premier. Le 1er tour est donné.
Mettre le morceau de pâte dans l'autre sens (mettre le côté plié toujours à droite), et laisser reposer la pâte au frais environ 30 min.
Fariner et recommencer à l'allonger au rouleau, puis plier en 3, c'est le 2ème tour; laisser reposer la pâte au frais environ 30 min.
Recommencer pour donner 6 tours au total.
Laisser reposer 1h avant d'utiliser la pâte.
C'est un peu long je vous l'accorde mais j'étais trop fière la 1ère fois que j'ai fait ma pâte feuilletée moi même et surtout c'est bien meilleur.
Astuces : Je multiplie par 2 les proportions et congèle le reste.
Je fais un petit point pour le tour 1, 2 pour le tour 2...C'est un bon pense-bête !
A vous de jouer !