Petits pains briochés au citron
Voici ma participation au défi culinaire 8
Ce défi culinaire est lancé par Florine du blog Ma petite cuisine gourmande,
la marraine est Corinne
Le thème est le citron !
PAINS BRIOCHES AU CITRON
Pour 8 petits pains
500g de farine
4 càs de sucre
1 pincée de sel
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
250 Ml de lait tiède
20g de levure de boulanger fraîche
80g d'huile
Dorure
2 càs lait
1càs de sucre
amandes éffilées
Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot, pétrir 5 minutes à vit 2, puis 5 minutes à vit 1.
La pâte doit se décoller de la cuve.
Laisser lever 1h30 à température ambiante.
Crème au citron
300Ml de lait
2 jaunes
4 càs de sucre
35g de farine
1 citron
Faire chauffer le lait, mélanger les jaunes , le sucre, bien fouetter.
Ajouter la farine, mélanger.
Verser le lait, bien mélanger.
Remettre cuire à feu doux en remuant sans arrêt.
La crème va épaissir, retirer du feu et ajouter le jus de citron, réserver au frigo.
Dégazer la pâte à brioche, pétrir légèrement, diviser là en 8 portions (environ 100g). Etaler en rectangle.
Mettre sur le dessus du rectangle de la crème citron. A l’aide d’un couteau inciser 6 fois le bas de la pâte . Puis commencer à rouler le pain en partant du dessus. Rabattre les extrémités bien en dessous (car sinon la crème va s'échapper à la cuisson) voir photos, j'ai oublié cette étape!
Laissez lever à nouveau une heure dans un endroit chaud.
Dorez avec un mélange lait-sucre.
Parsemez d’amandes effilées.
Cuire 30 minutes à 180°C.