Tarte à la citrouille
Les couleurs de l'automne dans nos assiettes!
Voici le dernier défi de passe-plats entre amis, Je participe donc avec une tarte à la citrouille, merci à Hervé pour cette super recette, la texture de la crème est géniale, elle fond dans la bouche, et la touche épicée en surprendra plus d'un !
Je vous conseille de la tester rapidement ! C'est d'enfer !
La marraine de cette édition est Justine
elle a gagné avec une délicieuse tarte au Maroilles
Merci à Corinne pour ces défis
Voici donc maintenant la recette
Pour la pâte à tarte épicée
250g farine
125g de beurre mou
3 càs sucre
1 càc épices à pain d'épices ou de cannelle
1/2 càc sel
1 jaune
5 Cl eau
Mélanger tous les ingrédients secs : farine, sel, épices dans un saladier
Ajouter le beurre mou et pétrir du bout des doigts puis sabler le mélange en le frottant entre vos mains.
Incorporer l'eau, le jaune d'oeuf, puis mélanger avec la farine et former une boule.
Etaler la pâte au rouleau et mettre la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné.
Piquer la avec une fourchette et mettre au frigo.
Pour la garniture
75g sucre cassonade
75g sucre
3 oeufs
1 càs de fécule de pomme de terre
1 càs épices à pain d'épices ou cannelle
250 Ml lait tiède
500g de chair de courge cuite soit environ 1 kg avant cuisson
1/2 càc sel
1 càs de mélasse pour moi ce sera du sucre muscovado
Mélanger fécule, sel, épices, sucre et cassonade
Ajouter la pulpe de citrouille mixée.
Battre les oeufs, le lait tiède, puis ajouter au mélange précédent délicatement avec une spatule.
Verser sur la pâte brisée dans le moule à tarte
Enfourner à four très chaud (230°C) pendant 5 minutes, puis baisser à 180°C et poursuivre la cuisson 30 minutes, la pâte doit être bien dorée
Laisser refroidir.
Servir avec une crème chantilly à la vanille.