Lanches petits pains briochés portugais
Une recette de petits pains briochés portugais trouvés chez Yumelise, quand j'ai vu la photo j'ai craqué !
Ils sont rapides à faire, parfait pour l'apéro ou avec une salade composée.
Vous pouvez les garnir à de multitudes de choses selon ses envies !
LANCHES
pour 8 gros pains ou 16 petits
Pour la pâte :
400 g de farine
1 sachet de levure sèche de boulanger
130 Ml de lait tiède
1 càs de sucre
1 càc rase de sel
1 oeuf
40 g de margarine ou beurre mou
Pour la garniture
Sauce: Ketchup ou sauce tomates
Fromage : mimolette, gouda, emmental, mozzarella...
Tomate en rondelles, poivrons grillés...
Jambon
Sel et poivre
Dorure
1 jaune + un peu d'eau
Tiédir le lait au micro-ondes 30 secondes
Mettre dans le bol du robot : farine, sucre, sel, œuf, beurre mou en petits morceaux et la levure.
Mélanger 2 minutes, vit1 puis incorporer le lait.
Pétrir vit 2 puis environ 5 minutes.
Laisser reposer 30 minutes dans un endroit chaud.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un grand rectangle : 50 cm par 20 cm.
Puis diviser la en 8 rectangles ou 16 petits rectangles.
Disposer sur une moitié de rectangle la farce choisie, pour moi tomates jambon et mozzarella.
Pliez les rectangles en deux (poser la moitié non garnie sur la farce) et mettre sur une Silpat.
Laisser encore lever 20 minutes.
Dorer avec le jaune d'oeuf battu.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C.
Cuire pendant 15 minutes.
Régalez-vous !