Brioche russe
Brioche russe aujourd'hui
Cela faisait longtemps que je voulais tester !
Le façonnage paraît difficile mais pas du tout c'est un jeu d'enfant ! En plus la mie est très moelleuse ! Un vrai régal !
Alors lancez-vous !
600 g de farine
250 ml de lait tiède
12 g de levure de boulanger fraîche ou 5 g de levure sèche
90 g de sucre en poudre
90 g de beurre mou
2 oeufs
Garniture
40g de sucre
50 g de beurre
Dorure
1 jaune d'oeuf
1 càs de lait
sucre perlé
sucre glace
Dans la cuve de votre robot, émietter la levure dans le lait tiède. Ajouter 1 càs de sucre (pris sur les 90 g) et 200 g de farine. Mélanger à la spatule et laisser reposer 30 minutes.
Ajouter 400 g de farine, ainsi que le reste de sucre, le beurre mou et les 2 oeufs. Pétrir au robot 5 minutes vitesse 2 puis 10 minutes vitesse 1. La pâte doit se détacher des parois. Couvrir et laisser lever 1h30 dans un endroit chaud. (voir photo)
Fondre les 50 g de beurre avec les 40 g de sucre au four à micro-ondes. Bien mélanger et laisser tiédir.
Dégazer la pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné, faire un grand rectangle (30 x 50 environ) et le badigeonner du mélange beurre/sucre.
Rouler la pâte dans le sens de la longueur de façon à obtenir un long boudin.
Couper les 2 bouts du boudin sur environ 5 cm. En laissant 3 cm à partir du haut, Fendre le boudin au milieu et sur toute la longueur en laissant 3 cm à partir du haut (voir la photo), de façon à obtenir 2 brins. Disposer une première "rose" tout en haut. Faire une tresse à 2 brins, placer la seconde "rose" puis refermer le tressage (Voir photo).
Déposer la brioche dans un moule à cake beurré. Laisser pousser de nouveau 45 minutes. La brioche va doubler de volume. (voir photo)
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner la brioche du mélange jaune/lait et saupoudrer à de sucre perlé.
Cuire 45 minutes.
Couvrir à mi-cuisson avec un papier d'aluminium pour éviter que la brioche ne dore trop vite.
Attendre 15 minutes avant de démouler et saupoudrer de sucre glace.
Régalez-vous.