750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Melencuisines
10 septembre 2015

Tropézienne revisitée

Une tropézienne revisitée de Cyril Lignac s'il vous plaît.
La présentation est sympa, la brioche est ultra moelleuse ! 
Alors essayez-la !

10422175_828709787181269_2517814351005313000_n

Brioche
260 g de farine
6 g de sel
30 g de sucre
15 g de poudre de lait
175 g d' oeufs entiers
10 g de levure fraîche
210 g de beurre mou

Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sucre, le sel, la levure et la poudre de lait.
Mélanger et ajouter 2/3 des œufs froids.
Dès que la pâte se décolle de la cuve, ajouter les œufs restants.
Pétrir vit 1 pendant 5 min.
Incorporer ensuite le beurre mou.
Pétrir 10 min vit 1. 
Laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud.
Dégazer et rabattre la pâte pour lui redonner son volume initial. Réserver au frigo 1 h.
Etaler ensuite la pâte puis détailler un carré de 18cm de côté. Déposer la pâte dans un moule rectangulaire.
Laisser pousser une nouvelle fois ; la pâte va doubler de volume.
Cuire à 175°C pendant 25 minutes.

Sirop fleur d'oranger
40 g de fleur d'oranger
200 g d'eau
100 g de sucre 
Faire bouillir l'eau et le sucre, ajouter la fleur d'oranger.

Crème vanille fleur d'oranger
140 g de chocolat blanc
5 g de feuilles de gélatine
620 g de crème liquide entière
8 g de gousses de vanille
2 g de vanille liquide
110 g de fleur d'oranger
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 20 min.
Mettre à bouillir la moitié de la crème et réaliser une infusion avec les gousses de vanille (10 min environ). Chauffer une 2ème fois, ajouter la gélatine égouttée et rincée hors du feu. Fouetter.
Verser la crème en plusieurs fois sur le chocolat et l'extrait de vanille afin d'obtenir une bonne émulsion, Mélanger avec une spatule sans trop incorporer d’air. Mixer.
Ajouter l'autre partie de crème froide et la fleur d'oranger, laisser reposer une nuit au frigo.
Monter au moment de l'utilisation, la crème en chantilly, réserver dans une poche à douilles.

Montage 
Enlever le couvercle de la brioche. Dorer avec un jaune d’œuf et saupoudrer de sucre glace. Laisser quelques instants à four chaud afin que la croûte caramélise. Couper des petits morceaux.
Couper ensuite la brioche en deux. Imbiber généreusement les morceaux de brioche avec le sirop fleur d’oranger. Pocher la crème en forme de boules puis poser la deuxième tranche de brioche par-dessus. Pocher à nouveau quelques boules de crème. Décorer avec les morceaux caramélisés.

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Magnifique !!! j'aime la tropezienne une de mes tartes préférées !!!<br /> <br /> Bon vendredi à toi<br /> <br /> bisous
Répondre
Melencuisines
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Melencuisines
Newsletter
54 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 275 804
Pages
Recettes de Cuisine
Mes recettes sur
Recettes de Cuisine et 3 recettes

 

 

 

PARTENAIRES

logo (1)

 

logo-rgb

logo-boutique-pc

Logo_farinUp_large1

thumbnail_Original_transparent_1024

 

cafe-royal-black

téléchargement (1)

logo

broceliande-1

logo

les-toques-des-boites-logo-1472829311

115943850

logo

logo

logo_2ry

logospvp

ustensile-de-cuisine

 

sacasalades-logo-1432552634

 


12744029_1332115270147785_7411086748079950245_n

 

images



18268514_364091773992395_4144385788028175799_n

 

ob_ba3ac5_nouvelle-adresse-site-internet-tgl-cre

Jean Dubost HD (1)

164a5d8c8b93a127fccad48ac7ab1e9c

Logo-Escal-detoure-300x168

logo-sabarot

 

usborne-og-logo

 

fashion-logo-1457689884

 

header-logo-fleurons-apt

109601224

logo (1)

 

 

téléchargement (2)

logo-maeyaert-distribution

logo

ob_fb7089_unnamed-1

ob_be5ef6_logo

logo_big

logo_sarabar

Publicité